Отчет перед дегустацией

Aleksey / Окт.13.2016. / Нет комментариев

Итак, мы разлили на карбонизацию все сорта пива и буквально в конце следующей неделе все пиво можно будет считать готовым. Конечно, стауту и IPA не помешает постоять подольше, но формально их уже можно будет пить и более-менее объективно судить о том, удались сорта или нет.

Для сравнения мы вам тут наваяли в фотошопе картинку со всеми сортами сразу. Специально фотографировал в одном месте, чтобы легче было сравнивать.

Все сорта пива

Слева-направо: вайцен, ячменный эль, IPA, молочный стаут.

Итак, о чем можно говорить на текущем этапе?

Брожение всех сортов прошло хорошо — никакой заразы мы в сусло не занесли, так что технологию, по которой мы работаем, можно считать жизнеспособной. Сейчас точно набегут профи и начнут пересчитывать наши ошибки=).

Естественно, мы понимаем, что работая в таких условиях, пиво продавать нельзя — санитарные органы линчуют или того гляди сожгут, как бывало во времена инквизиции. Но для первого этапа сойдет. Главное ведь сварить хорошее пиво и показать его потенциальным распространителям.

Что касается ингредиентов

Несмотря на опасения, российский солод проявил себя очень даже неплохо. Бруха, конечно, было больше обычного, но то ли ирландский мох справился, то ли «сверхбелковость» курского солода несколько преувеличена, а результат таков — пиво получилось очень даже прозрачным.

Дрожжи тоже не подвели — все сбродило на совесть. И вкус с запахом вроде бы удался и осадок получился плотный, без дрожжевой мути в сусле.

Хмель тоже показал себя неплохо, за исключением IPA, который, как упоминалось раньше, оказался менее горьким, чем мы рассчитывали. Будем надеяться, что только показалось и после созревания все исправится. Иначе будем думать, в чем проблема.

Финальный отчет по варкам сделаем после окончания созревания.

Оставить комментарий