Алтайский Ветер
С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать обзоры пива. Да, такого контента сейчас более чем достаточно на куче ресурсов. Но мы попробуем делать все правильно: минимум лишних слов и «прибухивания» на камеру — только факты, качественный текст, фото и видео.
Начать мы решили с крафти пива. По той простой причине, что эти сорта есть почти в любом магазине. То есть попробовать их может каждый. И первый сорт, который мы рассмотрим — это крафти IPA от бренда Сибирская корона, который называется «Алтайский ветер».
Немного о сорте:
Алтайский ветер — это один из трех крафти-сортов, представленных одним из российских пивгигантов Сан Инбев в 2015 году. Тогда новинки быстро распространились по стране, прочно засели на магазинных полках и до сих пор довольно популярны.
Если верить производителю, то при варке этого сорта использовались хмели Hercules и Willamete. Плюс сухое охмеление сортом Amarillo. Что, согласитесь, для крафти пива очень даже неплохо.
Правда, на этикетке пива Алтайский ветер об этом не упомянуто, как не указан и один из основных показателей для IPA – горечь. Пришлось немного покопаться в интернете, чтобы найти хоть какую-то информацию по рецепту.
Алтайский ветер продается почти везде. Бутылочка, как и стоило ожидать от пивгиганта, жлобская. То есть выглядит как 0,5 но при этом 0,44. Тут все понятно — всем хочется сэкономить, особенно если популярность крафтового пива в России это позволяет. То есть, если сорт кому-то приглянется, то его будут брать даже в такой таре. Плюс цена на Алтайский ветер оооооочень демократичная — менее 100 рублей.
Переходим к дегустации…
Алтайский ветер IPA
Пена
Пена довольно густая, среднепузырчатая. Обычного для светлых сортов белого цвета. Держится довольно долго — времени выпить бокал хватит. Хотя, если наливать по краю стакана, ее будет меньше. Ну четверочка по пене есть, пожалуй.

Алтайский ветер — сильнокарбонизированное пиво. Много пены, много газа. Пена не слишком плотная, но держится долго, особенно, если сильно не охлаждать и наливать не по краю стакана.
Цвет
Вот цвет у пива отличный. Медово-карамельный. Классический для IPA. И пить приятно и фото в инстаграмм выложить не стыдно. За цвет, безусловно, пятерка.
Аромат
А вот аромат у IPA Алтайский ветер странный. Терпко-сладкий с хвойными нотками. И цитруса не чуется вообще, что странно, учитывая якобы сухое охмеление американским хмелем Амарилло. За аромат двойка.
Вкус
Теперь вкус. Тело, несмотря на заявленную плотность в 13,5%, водянистое. С такой, знаете, лагерной хрустинкой. Пивгигант, что с него взять-то. Чувствуется хвоя и что-то травянистое. Но в основном хвоя.
Горечь так себе. Во вкусе чувствуется слабо, а вот в послевкусии довольно отчетливо. Так что заявленные 34 IBU в Алтайском ветре, пожалуй, есть. Любители горького крафта выльют в раковину, но многим и это покажется горьким.
Послевкусие просто горькое. Можно, при желании найти что-то хвойное, но не станем утверждать, что оно там действительно есть. Возможно, просто кажется.
В общем, вкус на троечку. Если сравнивать с привычным магазинным пивом, то очень даже ничего — оригинально, можно сказать. Но хмелевым характером тут почти не пахнет.

Неплохая пена и отличный цвет — это все хорошее, что есть в Алтайском ветре. Вкус и аромат гораааааздо хуже.
Подытожим
-
Четверка за неплохую пену;
-
Пять баллов за приятный карамельный цвет;
-
Тройка за аромат;
-
И три балла за несбалансированный вкус.
Итого 13 из 20. То есть тройка с плюсом.
Таким образом, Алтайский Ветер от Сан ИнБев — это бюджетное пиво с горчинкой, назвать которое настоящим IPA даже язык не поворачивается. Но в качестве альтернативы большинству пива из магазина вполне сойдет.
Для тех, кто быстро промотал текст в поисках интересных картинок, есть кое-что получше — видеообзор: