Гордиев узел

Aleksey / Янв.31.2017. / Нет комментариев

Сегодня пробуем настоящий крафтовый сорт, а не потуги пивгигантов. Правда, это будет совсем не мэйнстримовый стаут или IPA, а довольно странный и не особо популярный сорт — oud bruin. И его интерпретация от известной своими экспериментами российской пивоварни Jaws. Позвольте представить, Гордиев узел!

Немного о пиве Гордиев узел:

За Oud Bruin Jaws взялись только в прошлом году. Гордиев узел пока не варят на постоянной основе — только от случая к случаю. Что и понятно, попробовав единожды этот сорт, второй раз его закажут только истинные биргики.

Все дело во вкусе. Oud Bruin делается из браун эля, который после приготовления выдерживают в деревянных бочках или стальных емкостях. Выдерживают довольно долго — от нескольких месяцев до года. Со столь сложной технологией связываются только истинные фанаты крафта, для которых эксперименты часто важнее прибыли.

Традиционно Oud Bruin имеет более солодовый вкус, чем красный фламандский эль. То есть обещанная на этикетке «кислинка» не должна быть всеобъемлющей. Ну и конечно, хочется самостоятельно найти все те фруктово-ореховые нотки, которые вроде как должны давать пенному напитку дубовые бочки.

Итак, приступаем к дегустации…

Гордиев узел

Гордиев узел от Jaws только настоящие биргики не назовут странным. Но эта странность особенная — ее хочется распробовать и понять!

Гордиев узел Oud Bruin

Пена

Пена очень интересная — кремовая, с коричневыми и красноватыми тонами. Если пиво охлаждать не сильно — до рекомендованных 6 градусов, и наливать не по краю, то шапка выходит вполне себе высокой. Правда, подкачала плотность пены — она будто состоит из отдельных хлопьев, что заканчивается быстрым оседанием. За пену — четверку.

Цвет

Цвет у пива Гордиев Узел тоже интересный. Приятный, с красным отливом. К сожалению, никто из подвернувшихся под руку любителей крафта не смог дать более-менее профессиональную оценку цвету, так как никто из наших знакомых особо подобным пивом не увлекается (самый близкий по характеру сорт из тех, что довелось попробовать, это фламандский красный эль от тех же Jaws).

Так что никто не смог собственными глазами оценить глубину цвета и определить, насколько он характерен для Oud Bruin. В этом вопросе пришлось полагаться на интернет, а потому за цвет — пять баллов!

Аромат

Аромат сначала сбивает с толку стойкой кислотой. Понюхав, пить Гордиев узел не очень хочется. Но стоит дать напитку чуть отстояться — буквально с полминуты — и кислинка превращается в интересную винность, в которой есть что-то орехово-ягодное. Но аромат все равно на любителя. Субъективно — тройка, но именно эта кислинка с чуть заметной солодовостью и винными нотками полностью соответствует стилю пива. Ставим пять.

Вкус

Плотность средняя, пьется легко. В жаркий летний день такое пиво «улетит» очень быстро. Текстура у пива Гордиев узел приятная, карбонизация чуть ниже средней. Как и положено Oud Bruin, вкус более солодовый, чем у фламандского эля. Но эта солодовость быстро растворяется в винной кислинке. Чтобы снова ее почувствовать, нужно сделать перерыв между глотками на минуту. Но главное — она там есть, что полностью соответствует сорту.

Горечи нет вообще, хоть при варке и использовался хмель Галена, альфакислот в котором аж 14%. Но горечь в этом сорте не главное. Главное — винность. Если пить Гордиев узел непрерывно, то в ней полностью растворяется солодовость. Зато сама винность очень даже умеренная — без перекосов в терпкость и уксусность. И эта винность держится ооооочень долго. Больше часа.

Будь во вкусе Гордиева узла чуть больше выраженной солодовости, была бы пятерка и за вкус. Но увы — выдержка сделала свое «винное» дело, так что только четверка. И опять же — эта четверка только для любителей крафта. Сторонники более традиционного для нашей страны пива, наверное, обзовут Гордиев узел кислятиной, а после первого же бокала термин Oud Bruin будет вызывать кислую мину на лице.

Гордиев узел

Гордиев узел — отличный Oud Bruin. Вот только если вы не фанат подобного пива — лучше обойтись без экспериментов=)

Подытожим:

  • четверка за неплотную, но интересную пену;

  • пять баллов за классический красноватый цвет;

  • пятерка за интересный, пусть и не сразу раскрывающий все свои секреты аромат;

  • и четверка за вкус, в котором от солода осталось чуть меньше, чем хотелось.

Итого 18 из 20. Пять с минусом за почти идеальное соблюдение всех принципов стиля Oud Bruin. Но субъективно — чуть выше тройки. Просто потому, что суховато-кислое пиво, на наш взгляд, очень и очень на любителя.

Гордиев узел, как и сам сорт Oud Bruin – понравится больше биргикам, чем просто любителям выпить. Очень уж он необычный. Лучше и дальше пить привычные IPA и стауты. Ну а если рецепторы чешутся все-таки пригубить очередное детище Jaws — сделайте это жарким летним днем. Тогда кислинка пива Гордиев узел придется как нельзя кстати.

Своим мнением вы всегда можете поделиться в комментариях тут или под видео на нашем Youtube канале:

Оставить комментарий