Ingria IPA AF Brew
Cегодня мы попробуем самое первое пиво одной из самых известных российских крафтовых пивоварен — AF Brew. Проверим, так ли оно хорошо, как говорят.
Немного о пиве
Ingria IPA – это действительно самое первое официальное детище AF Brew. На сайте пивоварни даже имеется подробный фотоотчет о самой первой варке, в котором сухие факты сдобрены солииbдной порцией эмоций.
Название пива происходит от названия местности Ингерманландия — это довольно обширная область на северо-западе России между Чудским озером и Ладогой. На этикетке изображена сосна на отмели, так что во вкусе, похоже, стоит ожидать как минимум хвою.
Что касается рецепта Ingria IPA, то здесь у нас single-hopped система: то есть один хмель для всех целей — горечь, вкус, аромат, сухое охмеление — все это пивовары взвалили на плечи сорта Simcoe. Сорт, можно сказать, знаковый для американских IPA. Simcoe — это отличный фруктово-цитрусовый аромат и солидная горечь, так что результат просто обязан быть великолепным=)
Приступаем к дегустации…
Ingria Pale Ale
Пена
Пена отличная, среднепузырчатая и плотная и очень долго держится. Особенно декстрозная шапка, которая мягким облаком устилает дно бокала даже тогда, когда заканчивается сам напиток. Ничего кроме твердой пятерки тут не поставишь=).

Отличная пена, которая держится почти пять минут и при этом совсем не мешает наливать пиво в стакан!
Цвет
А вот цвет Ingria IPA мне лично не понравился. Конечно, стоит сказать пивоварам из AF Brew спасибо за кропотливую работу по составлению уникального купажа из трех карамельных сортов солода, которые и дают пиву почти коричневый цвет жженого сахара. Но, на мой взгляд, для IPA нужно что-то посветлее, вроде медового. За цвет Ingria IPA получает четверку.
Аромат
Аромат выше всяких похвал. Стоит только раз втянуть ноздрями запах Ingria и сразу проникаешься задумкой пивоваров. Свежесть и хвоя — словно стоишь на берегу озера в окружении корабельных сосен. И на фоне всего этого чувствуются цитрусовые нотки грейпфрута и чего-то более экзотического вроде манго или маракуйи. Аромат Ingria IPA – на отлично!
Вкус
Вкус тоже на высоте. Тело средней плотности, карбонизация тоже средняя. Пузырьки приятно щекочут язык, а текстура у напитка очень мягкая и гладкая — пьется легко и в то же время нет вообще никаких следов водянистости.
Во вкусе Ingria IPA опять же отчетливо прослеживается хвоя. Есть что-то травянистое, а вот цитрус — только слабыми нотками где-то на самом краю возможностей рецепторов. Я бы назвал этот вкус классическим для IPA – четкий хмелевой характер без выпирания фруктов и посторонних привкусов.
Горечи ребята из AF Brew отсыпали с лихвой — 75 IBU. Пиво действительно с добротной такой горчинкой, но она очень сбалансированная, заметно выпирает только в послевкусии, но даже это выпирание не назовешь острым. Оно весьма ожидаемо и оправданно. А послевкусие Ingria IPA держится очень долго.
Вкус, наверное, на четверку. Поясню. Для меня все идеально, и именно так, скорее всего, будет для большинства любителей крафтового пива. Пусть прозвучит напыщенно, но у Ingria IPA «олдскульный» вкус — примерно такими были IPA на заре своей популярности. Сейчас в моде что-то более фруктовое. Для разнообразия прогнемся под мнение общественности — четверка.

Этот сорт больше понравится тем, кто наблюдал за развитием российского крафта с самого начала. В современную картину IPA, где преобладают фруктовые легкие тона, Ingria укладывается слабо.
Подытожим
-
Пятерка за отличную пену;
-
Четверка за хороший, но скучный цвет;
-
Пятерка за классический аромат;
-
И четверка за вкус, который оценят фанаты олдскула, но точно не современные пивокритики.
Итого 18 из 20. Ingria IPA – это классика, которую почти мгновенно раскупают после варки.
Ingria Pale Ale – это сорт, с которого началась работа AF Brew. И даже сегодня, когда крафт в России уже не в новинку, это пиво спокойно конкурирует с более продвинутыми в плане вкуса и ароматики сортами. Искренне рекомендую всем и каждому.
Сове мнение об этом пиве вы всегда можете оставить в комментариях здесь или под видео на Youtube: