Тинькофф Английский эль

Aleksey / Мар.22.2017. / Нет комментариев

Тинькофф Английский эль

Как и обещал ранее, возвращаюсь к обзорам крафти пива. Все-таки даже более-менее известный российский крафт не везде найдешь, да и стоит он в барах в районе 300 рубликов за бутылку. А «типакрафт» от пивгигантов можно найти в любом магазине. Итак, Тинькофф Авторское Английский эль.

Немного о пиве:

Тинькофф авторское — это вроде как первая попытка SunInbev попробовать в крафт. Возможно, было что-то и раньше, но мне об этом ничего не известно. Варить пиво Тинькофф Английский эль начали еще летом 13 года. Я бы, наверное, не взялся его обозревать, но просьба подписчика — закон. Да и бедновато с крафти в кировских магазинах.

Итак, начинаем. Пол-литровая бутылочка с этикеткой, где под сепия-фильтром притаился Лондонский Тауэр. Под картинкой стильным рукописным шрифтом изложены ТТХ сорта. Жалкие 11% плотности (для эля это жидковато), 4,7% алкоголя и информация о хмеле и солоде.

В первых варках Тинькофф Английский эль использовался Fuggle – традиционный цветочно-травяной английский хмель. Версию с его участием мне попробовать не довелось — пришлось довольствоваться элем, сваренным на Уилламете — американском аналоге Fuggle. Против этого американца я ничего не имею — отличный хмель, да и подороже Фагла и Голдинга будет. Но варить инглиш на америкосе как-то не айс.

Дрожжи тут тоже интересные. Bass. Информации о них мне найти не удалось, но производитель явно намекает на старую английскую пивоварню Bass, основанную еще в 1777 году. Ничего хорошего я от этого пива не жду, но тем не менее приступаем к дегустации…

Пиво Тинькофф Английский Эль

Тинькофф английский эль

Пена очень рыхлая. Сразу после налива шапка довольно красивая, но падает почти мгновенно, из последних сил цепляясь за края бокала=)

Пена

Пена среднепузырчатая и рыхлая. Быстро оседает, начиная с середины бокала. Вы, конечно, можете сказать, что не в пене счастье. Но мой опыт подсказывает, что если в крафти даже пена швах, то остальное тоже вряд ли дотянет хотя бы до среднего уровня. За пену тройка.

Цвет

Цвет у пива Тинькофф Английский эль отличный. Янтарный или темно-медовый, как кому нравится. Вот тут не придерешься — цвет для инглиша отличный. И в сорт попал и глазу приятно. Тут пять.

Аромат

Аромат странный. Кто-то назвал бы его сбалансированным, но я скажу, что он невнятный. С одной стороны, при желании можно найти все присущие экотипу Fuggle нотки: трава, мед, дерево, сырая земля, немного цветов и пыльцы. Но их приходится искать, а вот странная мыльная химия все время есть где-то на задворках запаха. Нюхать это пиво нет никакого желания — двойка.

Вкус

Поехали по порядку. Плотности ноль, даже недавно опробованный мною Бобек — сорт от вообще неизвестной пивоварни, которая может только мечтать о технических наворотах SunInbev, где заявленная плотность — всего 10% — даже он был более полнотелым. Тут попросту пусто. Вообще. От слова совсем.

Во вкусе Тинькофф Английский эль нет ничего, за что можно зацепиться. Только совсем легкая биттерность в конце глотка. В остальном же это «типакрафтовое пиво» мало чем отличается от магазинных лагеров. Хотя, есть немного солода и какой-то намек на хмель, но все это тонет в той же самой мыльной химии, что чувствуется в аромате.

Горчинки почти нет. Обычно более-менее горькие сорта оставляют свой след на корне языка. Здесь же все странно. Как я уже говорил, есть что-то в конце глотка, но и эта горечь очень быстро пропадает. Я бы сказал, что тут 20-25 IBU. Хотя производитель заявлял, что должно быть 35. Но у меня все равно данные только по первым варкам. Что льют в эти бутылочки сейчас — я без понятия=)

Ну а о послевкусии Тинькофф Английский эль могу сказать только одно — его нет. 10 секунд и рецепторы забывают о том, что их только что вроде как омывали пенным. За вкус двойка.

Тинькофф английский эль

Тинькофф английский эль — очень слабое пиво. Будь он лагером, возможно, оценка была бы повыше. Но раз уж назвался элем — соответствуй. А этого Тинькофф как раз не может.

Подытожим:

  • Тройка за слабую для эля пену.;

  • Пятерка за великолепный цвет — хоть в него пивгиганты могут;

  • Двойка за невнятный цветочно-мыльный аромат;

  • И опять же двойка за столь же невнятный вкус..

Итого 12 из 20. Даже для крафти это слабовато.

Тинькофф Английский эль — это жалкая пародия на нормальный эль в английском стиле. С заявленным сортом его роднит только цвет и название. Все остальное — целиком и полностью мимо. А если учесть, что стоит эта «красота» около 100 рублей, то категорически не советую. Проходите мимо.

На этом все. Комментарии по сорту и пожелания на будущие обзоры — оставляйте в комментариях. Здесь или под видео на Youtube.

Оставить комментарий