Brown Ale

Aleksey / Мар.22.2017. / Нет комментариев

Всем привет. С сегодняшнего дня мы начинаем тестовые варки, и по их результатам отберем новые сорта, которые, надеюсь, будем варить уже на продажу. Кстати, если у вас есть интересный рецепт или хотя бы оригинальная идея для рецепта — оставляйте в комментариях, возможно именно ваши мысли станут основой для одного из сортов нашего будущего пива. Только это… Без всяких там настоек в бочках по полгода — у нас терпения не хватит. По крайней мере, сейчас=)


Итак, варим
Brown Ale!

Немного о сорте:

Brown Ale – один из самых «скучных» сортов в крафтовом мире. Его легко сварить, у него нет ярких отличительных особенностей, но в целом это отличное универсальное пиво, которое одинаково хорошо пьется и жарким летним днем и долгим зимним вечером.

Браун эль радует плотным телом, ванильно-кремовой шапкой пены и приятным цветом, который может варьироваться от темно-медового, до глубоко коричневого. Особо жестких рамок в стиле нет, поэтому пивовары, и мы в том числе, любят его за простор для творчества.

Чтобы сделать наш Brown Ale интереснее, мы решили хорошенько охмелить его американским хмелем, который даст фруктовую ароматику. Вместе с карамельно-шоколадными нотками, полученными от солода, должно выйти очень неплохо. В то же время агрессивного охмеления мы не планируем, так что получится именно браун, а не какой-нибудь темный IPA.

Браун эль в нашем исполнении

Ингредиенты

Варим на семидесятилитровой пивоварне Bavaria в одно затирание. Планируемый выход — 45 литров. Солодовая засыпь следующая:

  • 8 килограмм обычного Пилса в качестве основы засыпи;

  • килограмм карамельного солода цветностью 50 единиц;

  • еще полкило карамельки потемнее — 200 единиц;

  • и чуть-чуть жженого солода (100 гр.) для более темного цвета.

Brown ale

Для выхода в 45 литров пива нам понадобится 55 литров чистой мягкой воды. 47 мы зальем сразу, а оставшиеся 8 пойдут на промывку дробины.

Чтобы сделать затирание Brown Ale проще, мы собираемся отказаться от курского солода и перейти на более качественный зарубежный. Так что пилс в этот раз датский — Sophus Fuglsang. Он не требует белковой паузы и не дает столько бруха, как курский. Так что ирландский мох нам в этот раз тоже не понадобится.

Хмель для Brown Ale будем использовать американский. Горечь и вкус нам даст сорт Jarillo. А аромат мы решили отдать в руки смеси двух более известных сортов: Chinook и Cascade. Они же пойдут на сухое охмеление. В совокупности все это даст нам расчетную горечь в районе 35 единиц.

А вот дрожжи в этот раз российские — BLM56. Они, конечно, заявлены как дрожжи для пива в бельгийском стиле, но нам они нравятся за фруктовую эфирность. Рассчитываем, что в Brown Ale они тоже покажут себя с лучшей стороны. Так что вот такой эксперимент.

Затирание

В этот раз варим за одно затирание. Расчетная плотность Brown Ale у нас 14%, так что нет смысла заморачиваться сильнее — Бавария справится. Для начала заливаем в котел 47 литров воды и нагреваем. Солод засыпаем при 65 градусах: 80% засыпи у нас из импортного солода, так что никаких белковых пауз нам не нужно.

Brown ale

Датский солод Sophus Fuglsang очень чистый и почти не дает бруха. Это избавляет нас от трудностей, связанных с фильтрацией. Кроме того, теперь нет необходимости использовать ирландский мох.

Температуру осахаривания мы тоже поднимаем. Сразу до 72 градусов. Длительность паузы — 70 минут. Очередной эксперимент (а что, Brewdog’ам можно, а нам нет?)). Ну и на 78 градусах традиционный 10-минутный меш-аут. После меш-аута поднимаем бункер на опорные рамки и промываем дробину 10 литрами воды.

Даем воде 10 минут на то, чтобы просочиться через дробину в сусло. В идеале к началу варки в котле должно оказаться около 50 литров сусла. Что-то выкипит, что-то уйдет на брух — как раз и получится планируемый выход в 42-45 литров.

Brown ale

Цвет мы решили делать не слишком темным. Так что учитывая довольно сильное охмеление ароматными сортами, наш браун будет балансировать где-то на границе с APA.

Варка

Варку Brown Ale мы начинаем на 98 градусах. Варить пиво мы будем полтора часа, а хмель забрасываем по следующей схеме:

  • 20 грамм Ярилло на старте;

  • 30 грамм Ярилло — за 20 минут до конца варки;

  • А за 5 минут до конца — забрасываем по 25 грамм Чинука и 30 — Каскада.

Крышку пивоварни не закрываем. А за 10 минут до конца варки опускаем в котел чиллер, чтобы он успел продезинфицироваться.

Брожение

Когда варка окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки.

Ферментер плотно закрываем крышкой. Необходимая нам температура брожения — 19-20 градусов. Время брожения стандартное для большинства элей — две недели. На 12 день брожения мы внесем еще 25 грамм Чинука и 30 — Каскада. Карбонизировать Brown Ale будем декстрозой из расчета 6 грамм на литр сусла.

На этом все. Любители смотреть и слушать, как всегда, могут найти видеоотчет о варке на нашем канале. И не забывайте об идеях с рецептами. Нам действительно нужна ваша помощь.

 

Оставить комментарий