Новогоднее пиво

Aleksey / Дек.22.2016. / Нет комментариев

Новогоднее пиво

Перед новогодними праздниками решили сварить специальный сорт пива для друзей и знакомых, чтобы каникулы прошли веселее. Собственно, вот отчет=)

Над рецептом думали недолго. Хотя вариантов новогоднего пива огромное множество. Кто-то варит его с можжевеловыми ягодами, кто-то идет дальше и добавляет еловую хвою. Существует даже целый вид пряного рождественского пива, которое готовят с кучей специй.

В нашем случае мы решили не идти на поводу у традиций поднаторевших в пивоварении наций. Не стали, как англичане, делать темное плотное пиво, или как янки, превращать пиво в подобие глинтвейна. И традиционный для немцев крепкий рождественский бок — тоже не наш случай.

В общем, прикинули имеющиеся под рукой ингредиенты, пошаманили немного в калькуляторах и вот к чему пришли.

Рецепт новогоднего пива

Для начала расскажем о солоде. В качестве основы засыпи взяли обычный Пилснер — 13 кг; для приятного цвета — карамельный цветностью 200 EBC (1 кг) и еще 200 грамм карамельного солода цветностью 50 ЕBC – чтобы было больше пены. Солод российский.

Новогоднее пиво

Варили мы наше новогоднее пиво за два затирания, чтобы пиво было более-менее плотным. Напоминаю, что у нас в наличии есть две пивоварни Bavaria, так что затирания проводили параллельно.

Воды всего было 76 литров — четыре 19-литровых бутыли артезианской воды. На каждое затирание брали 30 литров воды непосредственно для затора и 8 литров — для промывки дробины после извлечения бункера.

Для горечи взяли американский хмель Jarillo (14,8%), для вкуса — немецкий Saphire (3,5%) и немецкий же Mandarina Bavaria (7,6%) для аромата и сухого охмеления. Итого:

  • Jarillo 25 грамм;
  • Saphire 50 грамм;
  • Mandarina Bavaria 30 грамм (засыпь);
  • 70 грамм (сухое охмеление).
Новогоднее пиво

Три вида хмеля с цитрусовым запахом и немного апельсиновой цедры — это то, что сделает наше пиво мандариново-новогодним!

Кроме того, для усиления цитрусового вкуса мы добавим при варке 200 грамм апельсиновой цедры. Так что наше пиво на Новый год должно пахнуть мандаринками и праздником=)

Дрожжи у нас британские — BeerVingem, универсальные элевые. Чтобы увеличить количество дрожжевых клеток, мы приготовим стартер, который будет стоять на магнитной мешалке в течение всей варки, то есть примерно 6 часов.

Затирание сусла для новогоднего пива

В новогоднем пиве мы не гонимся за прозрачностью. Во-первых, наше пиво на Новый год варится исключительно для друзей, которых мутным напитком не испугаешь — лишь бы вкус был отличный. Во-вторых, сухое охмеление все равно обнулит все наши старания по фильтрации при варке.

Так что засыпаем солод при 52 градусах, вместо белковой паузы у нас снова ирландский мох. Что касается пауз, то это осахаривание (70 минут при 70 градусах) и наш стандартный меш-аут (10 минут при 78 градусах).

После меш-аута поднимаем бункер с дробиной и промываем ее предварительно разогретой водой. Как написано выше — 8 литров на каждое затирание.

Новогоднее пиво

За плотностью мы не гонимся, а вот выход хотелось бы увеличить. Так что в этот раз дробину мы промоем=)

Варка пива на Новый год

Варка новогоднего пива будет длиться 90 минут. Хмель забрасываем по следующей схеме:

25 грамм Ярило на старте;

50 грамм Сапфира — за 15 минут до конца;

30 грамм Мандарины — за 2 минуты до конца.

Новогоднее пиво

Нужно нагреть почти 70 литров сусла почти до 100 градусов. ТЭНы пивоварни Bavaria справляются на ура!

И не забываем про цедру и ирландский мох. Цедру забрасываем сразу после второй закладки хмеля, то есть после Сапфира. А мох бросаем за 10 минут до конца варки, а сразу после него опускаем в сусло чиллер.

Когда варка окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки.

Ферментер ставим в темное место, где его никто не побеспокоит. В нашем случае — это кладовка с кондиционером, на котором мы выставляем 20 градусов. Через 10 дней мы откроем ферментер и добавим в уже начавшее бродить сусло еще 70 грамм хмеля Мандарина. А еще через 4 дня — разольем наше новогоднее пиво по бутылкам.

Забегая вперед, скажем, что пиво мы уже и разлить успели и даже попробовать (да-да, времени на монтаж до сих пор не хватает, так что все с небольшим запозданием=)). Пиво вышло очень вкусным и цитрусовым. Но так как мы его почти не фильтровали, напиток получился мутным.

Цвет новогоднего пива

Слева — новогоднее цитрусовое пиво, справа — наш IPA. Разницу видно неоворуженным глазом=)

Как всегда, для тех, кто ленится читать стену текста, у нас есть небольшой видеоотчет.

Оставить комментарий