Пиво, которое мы будем варить
Итак, мы определились, с каких сортов пива начнем и уже закупили необходимые ингредиенты. Будем варить:
- Молочный стаут
- Светлое пшеничное
- Светлое ячменное
- IPA
Детально расписывать рецепты пока не буду — каждый из них мы разберем позднее, когда заснимем варку и смонтируем ролики. Скажу лишь, что ориентируемся мы в первую очередь на простоту варки и бюджетность готового пива, чтобы желающим попробовать не приходилось выкладывать по 400 рублей за бутылку. Да и продвигать на первом этапе проще недорогие сорта. А изысками займемся позже, когда или если раскрутимся.

Михаил открывает первый мешок солода, купленного на общие деньги.
Ингредиенты для пива
Солод пока решили использовать отечественный, ага — тот самый от ООО «Курский солод». Это солод российского производителя, он знаком многим пивоварам и отлично нам подходит, как по характеристикам, так и по цене.

Для старта закупили шесть мешков солода от ООО «Курский солод».
Некоторые считают его недостатком высокое содержание белка, которое приводит к очень мутному суслу. Но мы компенсируем это ирландским мхом, который большую часть белка выведет в осадок. Если сусло останется слишком мутным, то перейдем на более дорогой импортный (бельгийский или немецкий), что, конечно, скажется на себестоимости. Но качество все же важнее.
Хмель используем тот, что есть в наличии — остался от предыдущих варок в достаточно большом количестве. Это германские Геркулес (Hercules), Перле (Perle) и Сапфир (Saphir). Тоже довольно известные сорта. Подробно описывать не стану — ищущий да загуглит.
Дрожжи закупили «англицкие» — BeerVingem. Сухие. Будем «размножать» в магнитной мешалке.В рецептах также будут использованы кориандр, апельсиновая цедра и лактоза.
Солод уже взвешен, перемолот и расфасован по пакетам, ожидает начала варки.
Пока все=)