Пшеничное пиво
Наконец-то добрались руки до монтажа второго видео-отчета о варке пива.
В этот раз расскажем о варке пшеничного пива (вайцена).
В качестве маленькой справки:
Вайцен — это светлый немецкий эль, основой для которого служит пшеничный солод. Это пиво особенно популярно в Германии,у нас же в России массово подобные сорта не выпускаются и попробовать настоящий вайцен можно только в крафтовых барах.
Пшеничное пиво обладает запоминающимся вкусом с множеством фруктовых ноток. Они появляются, благодаря эфирам, что появляются из-за особенностей производства, а именно — сравнительно высоких температур брожения.
Чтобы усилить фруктовые привкусы и сделать вкус пшеничного пива более интересным, в рецепт часто добавляют цедру цитрусовых, различные пряности и другие ингредиенты. Например, мы добавили классическое для вайцена сочетание апельсиновой цедры и кориандра.
Рецепт пшеничного пива
Ингредиенты
Как и при варке стаута, мы рассчитываем на выход в 50-55 литров.
В этот раз мы использовали три вида российского солода от компании «Курский солод».
Пшеничный — 7 кг;
Венский — 3 кг
Пилснер — 4 кг

Что ни говори, а смесь солодов для стаута выглядит намного интереснее. В пшеничном же все гораздо проще.
Хмелевых закладок в этот раз будет классическое количество — три:
Геркулес (Hercules) 15,6% — 10 г. для горечи;
Перле (Perle) 7.7% — 50 г. для вкуса;
Сапфир (Saphire) 3.5% — 50 г. для аромата.
Дрожжи снова берем британские — BeerVingem. При варке стаута они себя показали отлично, так что и на пшеничке, надеюсь, не оплошают. Естественно, берем специальный штамм для пшеничного пива и будем разбраживать на магнитной мешалке, так как одного 10-граммового пакетика нам на 50 литров точно не хватит.
Наконец, в качестве добавок для вкуса и аромата берем, как уже говорилось выше, немного апельсиновой цедры (100 грамм) и кориандра (20 грамм). Иными словами, у нас должно получиться классическое домашнее пшеничное пиво.
Затирание
Запланированная для нашего пшеничного пива плотность — 14. Чтобы добиться подобного результата, будем снова делать два затирания. Но времени все равно уйдет не так уж много, ибо мы снова ограничимся всего одной паузой — осахариванием.
Солод засыпаем в белковое окно — при температуре в 52 градуса, чтобы протеиназа с пептидазой успели «покусать» лишние белки. «Кусать» они будут недолго — активно оба фермента работают где-то до 59-60 градусов, а потом и вовсе происходит их полная денатурация.

Параллельно с затиранием «играемся» с новым wi-fi блоком для пивоварни. Так действительно гораздо удобнее=)
Но нам, в принципе, белковая пауза не особо и нужна — все-таки пшеничное пиво варим, которое по определению прозрачным быть не должно.
Осахаривание проведем за 90 минут на 70 градусах.
Меш-аут по классике — на 78 градусах. 10 минут будет достаточно.
Перед варкой слили немного сусла в стаканчик, охладили и замерили плотность. Она оказалась даже чуть выше запланированной. Рефрактометр показал 13, а при варке еще воды немного выкипит, плюс цедра на три четверти состоит из углеводов. В общем, будет даже больше 14.
Варка
Варку пшеничного пива начинаем на 98 градусах. Как и в прошлый раз, варим полтора часа. Хмель забрасываем по следующей схеме:
10 грамм Геркулеса на старте;
50 грамм Перле — за 15 минут до конца;
50 грамм Сапфира — за 2 минуты до конца.
Ориентировочная горечь должна составить 16 IBU.

Вайцен не должен быть горьким, так что первая засыпь хмеля чисто символическая — всего 20 грамм на 60 литров сусла.

А вот с вкусом и ароматом нужно поработать, так что на этих засыпях лучше не экономить. Вторая и третья закладки хмеля идут по 50 грамм.
100 грамм апельсиновой цедры и 20 грамм кориандра забрасываем вместе со второй закладкой хмеля.
Также за 10 минут до конца варки опускаем в сусло чиллер, чтобы продезинфицировать его к концу варки.

На все про все у нас ушло около 6 с половиной часов.
Брожение
Когда варка окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки (6,5 часов — вполне достаточно для удвоения количества дрожжевых клеток).
Теперь ставим ферментер в недоступное для детей, собак и других опасных для пива существ место. Бродить пшеничное пиво будет две недели. Желаемая температура — 24-25 градусов. Для пшенички немного повышенная температура просто необходима, иначе вкус получится пустым и слабо выраженным.

Пшеничное пиво по традиции должно быть нефильтрованным и мутноватым, поэтому мы ограничимся сливом через сито, чтобы просто отсечь крупные хлопья бруха.
На этом все.
Пиво уже разлито и почти созрело. Совсем скоро будем дегустировать=)
«Например, мы добавили классическое для вайцена сочетание апельсиновой цедры и кориандра.»
Ребят ну вы чё?)
Такое сочетание актуально для вита, но никак не для вайцена
На вкус и цвет, как говорится. Мы просто давненько варим пшеничку именно так и нам нравится.
Посмотрим, как публика примет. Может, и поменяем рецепт в будущем.